沙洋金鸡村三年巨变:产业筑巢 金鸡起舞

“人间四月满芳菲,草木葱茏春色美。”一眼望去,这一片绿意盎然的乡村美景,就在湖北省荆门市沙洋县曾集镇的金鸡村。纵横交错的田野、宽阔平坦的道路、开阔气派的广场、整齐划一的洋楼,还有这惬意舒怀的村民,一切都是那么美好。

庭前有院,院前有景。中午时分,邻里乡亲们闲坐在一起,男人们聊着生计,女人们洗衣晒被,这农家的菜香和生活的滋味也从这一栋栋小楼中弥漫开来。

沙洋县曾集镇金鸡村党支部书记王明群欣喜地告诉记者:“你看,我们这个新农村是在2015年的十月十日开始修建的。”

记者:“这一共是多少户啊?”

王明群:“我们第一期建了20户,总规划是准备建148套。现在目前准备做二期,报名的人越来越多。”

记者:“说明大家都富裕起来了?”

王明群:“对,因为这房子168个平方米,上下两层,总共只要农民出七万元。”

记者:“只出七万块钱就可以住这么好的房子啊!”

王明群:“以前我们都蛮穷,在家住的时候,特别是厨房、厕所、猪圈全部在一起。像现在我们这里住的环境全变了,有厕所、厨房、洗澡间,还有化粪池,清洁又卫生。现在在上学的孙子们过年的时候都愿意回家,原来过春节都不想回家。”

沙洋县曾集镇金鸡村村民的幸福不仅仅是住上了小洋楼,他们说,现在生活在农村,一点都不比城里差。跳舞有4000平米的广场,锻炼有齐全的健身设施,小病小痛的身边就有卫生室,出门有洁净的公共厕所,更重要的是,在家门口就能找到合适的工作。

沙洋县曾集镇金鸡村村民余开宜就在村里工作,他说每天都100多块钱的收入,一家人的工资加上每亩780元的土地流转费,生活已经很满意了。现在跟以前不一样了,村里的人只要想做事,几乎都能找到工作,鱼塘、果园、虾场等等,村里的企业多,想挣钱,一年四季都有事做。

今年68岁的余国富和老伴儿在村里的一家樱桃园工作了四年,家里的13亩土地也都流转给了果园。谈起每年的收入,老人笑的合不拢嘴。

记者:“一年算下来流转的费用大概有多少?”

余国福:“有个1万块钱。自己还有两三亩地。”

记者:“这样算下来一年你们两老的收入有多少?”

余国福:“一年可以搞个四万块钱,在这上下浮动。”

记者:“对这四万块钱收入满意吗?”

余国福:“这肯定满意啊,过去的话哪里弄得来。现在想买什么就买什么。吃不完的,想要什么吃的都有。”

村民的收入高了,家家户户的幸福感增强了,村容村貌也今非昔比了。金鸡村村支部书记王明群感慨地说,三年前,这一切是想都不敢想的。

湖北荆门沙洋县曾集镇的金鸡村是曾集镇最大的移民村,曾经是有名的贫困村,没有产业、缺少能人,指望田地里的那点收入,大多村民也只能解决温饱,全村259户1084人,2014年建档立卡的贫困户就达到115户,410多人。

说起当时的困境,2015年进驻金鸡村的荆门市国资委扶贫工作队队长方修平记忆犹新。

荆门市国资委扶贫工作队队长方修平:“第一个就是种植结构比较单一,就是传统的水稻和油菜种植。第二个我们来这个金鸡村的时候,没有一家可以起带动作用的产业发展。第三个就是我们这个村贫困的人口中患病和残疾人比例比较高,达到了75%以上。”

2015年,随着荆门市国资委扶贫工作队进驻金鸡村,如何务实精准扶贫,如何因地制宜脱贫,成为了金鸡村全村百姓的期盼,也成了扶贫工作队和镇村领导工作的重中之重。通过不断地走访、调研、学习,金鸡村的脱贫之路找到了方向。

荆门市国资委扶贫工作队队长方修平:“我们金鸡村的最大的优势就是有一个金鸡水库。这是我们市的一个中型水库,有3800亩面积,我们通过利用这个优势,以水为媒,做水的经济,发展水的产业。

村里的资源好了,政策好了,八方能人纷至沓来。从2015年8月到现在,村里先后成立了八家专业合作社和新型经营主体,三家龙虾养殖基地、一家特种鱼养殖基地、一家樱桃养殖基地,不仅帮助村民增收致富,也在技术上为村民传经送宝。

产业发展过程中,金鸡村探索出“合作社+土地流转+贫困户”的脱贫方式,探索出了“一地三金”管理模式。

危氏特种水产养殖专业合作社负责人危国雄:“每亩地每年向村委会交50块钱,然后流转费是一亩地给老百姓780块钱,务工的话是一个人100块钱。”

危氏特种水产养殖专业合作社,是金鸡村以土地为引,引进的第二家专业合作社,主要以养殖鲈鱼、黄骨鱼、泥鳅等水产品以及黑斑蛙为主。合作社的领头人危国雄,2016年落户金鸡村,一口气承包了300亩田地,除了15亩黑斑蛙蛙池外,其余全部开挖成堰塘,用于喂养鲈鱼、黄骨鱼等水产品。

经过前期发展,目前,危国雄的危氏特种水产养殖专业合作社规模已经超过了500亩。合作社的红火也为周边村民,特别是贫困户带来了福音,合作社常年雇佣至少10名周边群众务工,按照100元/天的工资标准,一年这一项劳务支出就超过了30万元。

产业饭端稳了,贫困帽摘掉了。目前,金鸡村全村共流转土地2267亩,占耕地面积的61.77%,主要产业为优质水稻种植和水产养殖,带动农户181户、615人,其中建档立卡贫困户55户、166人增收,占全部贫困户的47.83%。老百姓的生活发生了翻天覆地的变化。

沙洋县曾集镇金鸡村党支部书记王明群:“原来我们村集体收入基本是一年只有4000块钱。通过这个精准扶贫之后,我们村集体收入增加了104000元。”

沙洋县曾集镇党委委员许欢:“现在目前来看的话,金鸡村的产业发展应该是整个全镇范围内是做得最好的,村集体土地三分之二的土地都流转给了合作社和农业大户。农户通过流转土地给合作社实现了一地生三金。一是我们土地的流转金,二是我们务工的薪金,三是土地每年向村集体缴纳管理50元的管理费。为群众增收和村集体增收实现了双赢。”

近年来,金鸡村按照能人带动,产业支撑,分步实施整体推进的基本思路,积极探索产业引擎为支撑的发展模式,全村经济蓬勃发展,各项事业蒸蒸日上。贫困村的帽子摘掉了,老百姓的生活富裕了。我们希望这只翩翩起舞的金鸡能飞得更高更远。

来源:荆门广播电视台

责任编辑:李梅妮