沙洋农商行 推进村银共建 助力乡村振兴

“今年行情还真不错,多亏农商行的支持!要不是农商行给我雪中送炭,我也没有今天的规模和效益。”

说话的是沙洋县五里镇陈池村宇翔蛋鸡养殖园的冯林。8月9日正午,面对上门调查回访的沙洋农商行五里支行工作人员,冯林脸上乐开了花,丝毫没在意烈日下自己的短袖衬衣早已湿了大半。

冯林是陈池村有名的养鸡大户。去年下半年一场突如其来的鸡瘟,使他的养殖园陷入了困境,养殖资金链眼看快要断裂,鸡场难以为继。沙洋农商行五里支行得知线索后,立刻联系陈池村党支部了解情况,第二天便派出支行工作人员前去实地调查,针对冯林的实际情况制定了信贷支持方案。7个工作日后,一笔470万元的贷款资金就到了冯林的账户上,这笔贷款如一场及时雨,解决了鸡场的困境。冯林将鸡场面积由原来的40亩扩大到了100多亩,养殖规模由以前的10万只扩大到了现在的35万只,并且带动陈池村20余户贫困户走上了脱贫致富道路。今年非洲猪瘟肆虐,鸡蛋和鸡价格走高,冯林他们赚得盆满钵满。这是沙洋农商行推进村银党建互联互助、助力乡村振兴和金融扶贫的一个缩影。

近年来,沙洋农商行以村银党建互联为媒介,深入结对村开展“五个一”活动,支行党支部与结对村党支部签署协议,建立了“村银党建互联互助活动室”,定期进行沟通联系,定期联合开展支部“主题党日+”活动,支行客户经理与村致富带头人、青年员工与村困难学生、支行党员与村贫困户分别实现包联,村银双方在党建、金融、助贫、文化等方面开展深度合作,重点推进整村授信,着力破解农村金融服务难题,为乡村振兴战略提供综合化、一体化、智能化的农商行金融解决方案。

截至目前,沙洋农商行第一批村银共建点已达到12个村,共为960多位农户授信1.3亿元,实际用信达4350多万元,先后支持12个结对村特色养殖、蔬菜瓜果种植、大棚采摘园等绿色产业发展壮大,助力结对村实现了农业强起来、农村美起来、农民富起来目标。

来源:中国发展网

责任编辑:李梅妮