沙洋镇精准扶贫工作创新举措增强实效

沙洋镇发挥城关镇特色,克服土地使用紧张、产业发展受限劣势,组织有劳动能力的贫困户进厂入园务工增收。整合项目资金、闲置资金建“袖珍型”工业园,先后支持三峡土家族村建成了绿色食品产业园,招引福建多福食品有限公司入驻,采取“园区经济”带动村集体经济发展,带动贫困户在家门口就业增收。

目前,我镇252户897名贫困户中,在县外务工的有95户236人,在开发区、新港区务工的有27户30人,灵活就业人员83户169人,共计205户435人,形成了年轻人外出创业,中年人进“两区”(开发区、新港区)务工,年纪稍长者灵活就业进专业合作社务工的格局。

支持贫困户流转土地增收,引导贫困户流转土地,发展规模或特色种养植业,增加贫困户土地流转收入,又把贫困户从土地上解放出来,可以另谋职业,实现务工增收。针对大多数贫困户因病致贫的现状,积极与妇联、卫计部门、保险公司等单位协调对接,以县妇联为桥梁,与沙洋县人保寿险达成合作协议,免费为我镇210名贫困女性购买安康保险,为全镇成年贫困女性健康保驾护航。

来源:沙洋镇 刘纯

责任编辑:李梅妮