金鸡村叶尧雄的故事

“我会尽心尽力做好我的事,把日子过好”,这是金鸡村叶尧雄对记者讲的一句话。承诺容易,践行不易。

2015年,其妻子陈静因脑溢血成植物人,叶尧雄始终对其不离不弃,照顾的无微不至,为了让妻子早日康复,在房间装了空调,使整个房间里始终处于冬暖夏凉。这么多年每天对妻子仔细观察;进行翻身,按摩,擦洗,更换卫生尿垫。其母亲常年患病,面对妻子和母亲的病,在他心中也有过痛苦与担忧。处在这样的家庭中,面对种种困难,始终把这份责任担当起来。

这些年,叶尧雄不仅照顾家人,还凭自己一手厨艺组织烧火队增加了收入,既方便了群众又带动了其他贫困户增收.在驻村工作组的帮助下申请2万元贷款购买了一辆农用三轮车,利用空闲时间,他用车跑运输和贩卖蔬菜,为了保证蔬菜的新鲜,天不亮就去批发市场进货,然后赶早到集镇人流聚集的地方销售,由于自己热情服务,价格公道,不缺斤少两,薄利多销每天也能挣50多元。

叶尧雄通过自己勤劳的双手和对美好生活的向往,成为金鸡村贫困户争相学习的脱贫致富榜样!  他坚守自己的责任和义务,坚定对家庭的信念,面对家庭的困难,不抛弃,不放弃,把中华传统美德,在平凡的点滴的生活中,最大限度地传承下去。

叶尧雄所在的金鸡村是沙洋县贫困村,也是曾集镇最大的移民村,位于曾集镇西南部,与拾桥镇、五里镇接壤,全村村民散居在金鸡水库四周。2014年建档立卡贫困户为115户414人,村集体收入2000多元,年人均纯收入2700多元。经过3年多的共同努力,扶贫效果和成绩显著,得到了市委市政府主要领导的充分肯定。2016年金鸡村在全市率先脱贫“销号”。2017年,村集体收入达10.4万元,年人均纯收入达1.04万元。截止2018年10月底,共筹集各类资金2461.35万元用于金鸡村扶贫工作和基础设施建设,金鸡村坚持把发展特色产业作为强村富民的关键,充分依托金鸡水库水资源丰富的比较优势,通过外招内引,先后引进武汉、天门、荆门等地客商落户兴办特色种养合作社,实现了“一地三金”的效果(流转金、打工薪金、村集体管理费),在老板兴业赚钱的情况下,也增加了贫困户的收入。目前全村正常经营的专业合作社有5家,新型经营主体3家,以特色水产养殖和特色种植为主,共流转土地2267亩,占全村面积61.77%,带动农户181户615人增收,其中建档立卡贫困户55户166人,占全部贫困户47.83%。(怡憬)

来源:云上荆门

责任编辑:李梅妮